EN

新聞中心

NEWS CENTER

中央第五巡視組向中國電子信息産業集團有限公司黨組反饋巡視情況

發布時間:2019-08-03


近日,中央第五巡視組向中國電子信息産業集團有限公司(以下簡稱中國電子)黨組反饋巡視情況。中央紀委副書記、國家監委副主任李書磊主持召開向中國電子黨組書記、董事長芮曉武的反饋會議,出席向中國電子黨組領導班子反饋巡視情況會議,對巡視整改提出要求。會議向芮曉武傳達了習近平總書記關于巡視工作的重要講話精神,中央第五巡視組組長王衛東代表中央巡視組分別向芮曉武和中國電子黨組領導班子反饋了巡視情況。芮曉武主持向領導班子反饋會議並就做好巡視整改工作作表態講話。

根据党中央统一部署,2019年3月至6月,中央第五巡视组对中国电子党组进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党中央重大决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、黨建工作责任、整改责任等情况,推动解决制约国企改革发展的共性问题和深层次问题。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会会议报告了有关情况。

王卫东在反馈时指出,中国电子党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的建设,推进全面从严治党,落实国家战略,推动企业发展取得较好成效。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够到位,落实党中央重大决策部署有差距,要素资源向主业聚集不够,推进国企改革力度还不够大,推进供给侧结构性改革不够深入,一些领域存在风险隐患;落实全面从严治党政治责任不够有力,压力和责任传导不到位,监督管理偏松偏软;落实黨建工作责任不够有力,对基层黨建工作存在的普遍性问题研究解决不够,有的组织生活不规范;执行干部选拔任用制度规定不够严格,人才队伍建设有短板;履行整改主体责任不够到位,一些上次中央巡视反馈问题尚未有效解决。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

王卫东提出了五点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高政治站位,增强实业报国的责任担当。认真落实党中央重大决策部署,贯彻新发展理念,加快转型升级,加大自主创新力度,推进企业高质量发展。二是持续深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,深化企业体制机制改革创新,切实发挥企业党组织政治引领作用。三是切实加强组织建设,加大基层黨建工作指导和督促检查力度,严格规范选人用人工作,健全人才聚合机制,打造高素质干部人才队伍。四是认真履行“两个责任”,坚持从严管理,层层传导压力,精准运用监督执纪“四种形态”,扎实推进全面从严治党。五是落实巡视整改主体责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹抓好本轮巡视发现问题与上次巡视整改不到位问题的整改。

李書磊對加強巡視整改提出明確要求,強調必須以習近平新時代中國特色社會主義思想爲行動指南,切實履行黨和國家賦予的責任使命;必須強化政治擔當,深入推進中管企業全面從嚴治黨,鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利;必須強化整改落實和成果運用,紮實做好“後半篇文章”。中國電子黨組要從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度來抓整改工作,把巡視整改與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來、與強化日常監督結合起來、與深化改革結合起來,堅持思想整改和行動整改相統一,問題導向和目標引領相統一,在貫通結合、一體整改上持續發力。黨組領導班子要對整改負總責,堅持從本級、本人改起,切實發揮表率作用。黨組書記對整改負首責,要擔起整改第一責任人的責任,其他班子成員要落實分管領域整改責任,對上次巡視整改不到位的問題和新發現的問題一體解決,防止“新官不理舊賬”。堅持實事求是,不能搞層層加碼,不能用問責代替負責,更不能用下級整改代替本級整改。紀檢監察機構和組織部門要加強巡視整改日常監督,用好問責武器,對弄虛作假、敷衍整改的嚴肅追責、精准問責。堅持舉一反三,健全內部治理體系,完善管理體制機制,不斷增強發展活力和核心競爭力,推動企業高質量發展。

芮曉武表示,這次巡視是一次對中國電子信息産業集團有限公司黨組進行全面政治體檢的過程,是一次深刻的黨性教育和思想洗禮的過程,是爲深化改革、推進發展營造良好政治生態的過程。中央巡視組指出的問題實事求是,整改要求明確具體,中國電子黨組完全贊同、誠懇接受、堅決落實。中國電子各級黨組織和廣大黨員幹部將進一步深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把中央巡視整改落實作爲增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的具體行動,以強烈的自我革命精神、正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,堅持以下看上查問題、以上率下擔責任,以最大的力度、最高的標准、最實的舉措,不折不扣抓好整改落實。要把巡視整改工作與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,與黨組已經部署的專項整治工作結合起來,與即將開展的對照黨章黨規找差距結合起來,統籌推進,同步落實。中國電子黨組將積極對接國家戰略,著力提升戰略性核心競爭力,更好履行作爲網信産業國家隊的政治責任、經濟責任、社會責任,做好巡視“後半篇文章”,向黨中央交出一份滿意的答卷。

中央第五巡視組副組長及有關同志,中央巡視工作領導小組辦公室、中央“不忘初心、牢記使命”主題教育指導組、中央紀委國家監委有關監督檢查室、中央組織部有關局負責同志,中國電子黨組領導班子成員出席會議;中國電子總助、總工、總師、總法,總部各部門負責人,京內二級企業領導班子成員,集團公司黨組巡視組負責人,集團總部相關部門人員列席會議。